2016年10月28日

☆第18回図書館総合展 に出展します

第18回図書館総合展 に出展します

 今年も当協会は図書館総合展に出展いたします。ぜひご来場ください。

 「第18回図書館総合展」
 会期:2016年11月8日(火)〜10日(木) 10時〜18時
 会場:パシフィコ横浜 参加:入場無料(登録制)

 【ブース出展内容】
  ○ 第32回日本図書館協会建築賞の紹介
  ○『図書館年鑑2016』概況にみるトピックスの紹介
  ○ 日本図書館協会出版物の展示・頒布
  ○ 入会受付

 そのほか、「図書館へのおすすめ本」コーナー、「ポスターセッション」に出展。
 会場限定価格の書籍、NDCクリアファイル(しおり付)の販売もいたします。
 クリアファイルは、郵送・宅配による販売もご案内しておりますので、併せてご利用ください。
 → NDCクリアファイル 

 ※日本図書館協会のブースは、No.49です。
 ※ポスターセッションは、No.82,83,84です。
posted by 担当者 at 17:33| ☆JLAのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

▼新刊のご案内「学校図書館の教育力を活かす」


「学校図書館の教育力を活かす 学校を変える可能性」
JLA図書館実践シリーズ 31

著者・編者:塩見昇著
発行:日本図書館協会
発行年:2016.11
判型:B6判
頁数:178p
ISBN:978-4-8204-1613-5
本体価格:1,600円

※ご購入はこちらから → 「学校図書館の教育力を活かす」 

posted by 担当者 at 17:04| ▼出版物のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月13日

☆第102回全国図書館大会について

☆第102回全国図書館大会について
 10月16日(日)開催の全国図書館大会には、多数のお申込みをいただきありがとうございます。

・午前中の全体会は、お蔭様をもちまして、満席となっています。会場が手狭でご迷惑をおかけいたしますが、ご協力をお願いいたします。

・午後の分科会では、第2分科会(大学図書館)、第9分科会(資料保存)、第12分科会(健康情報)が満席となりましたが、あとの分科会は当日申込みができますので、是非お越しください。
 分科会の当日受付は当日12時より青山学院大学17号館3階17311教室にて行います。

・当日配布される『大会プログラム』には報告要旨を掲載いたします。
 報告原稿は、各分科会のページにおいて公開していますので、各講師の報告原稿を大会当日にご覧になりたい方は、あらかじめ大会ホームページよりプリントアウトし、ご持参ください。
 http://jla-rally.info/tokyo102th/index.php/subcommittee/index

・懇親交流会終了後、午後7時からアイビーホール2階シャロンにて、「日本図書館協会会員のつどい」を行います。
 1.各地の会員の集い報告
 東海地区(新海弘之氏)、四国地区(小川俊緒氏)、九州地区(永利和則氏)
 2.日本図書館協会の1年の歩み
 3.質疑応答
 ※申込み不要、どなたでも参加できます。
 当日は好天が予報されておりますが、皆様お気をつけておいでくださいますようお願いいたします。
 第102回全国図書館大会HP:http://jla-rally.info/tokyo102th/index.php/

posted by 担当者 at 19:31| ☆JLAのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月03日

▼新刊のご案内「図書館ハンドブック 第6版補訂2版」


「図書館ハンドブック 第6版補訂2版」

著者・編者:日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編
発行:日本図書館協会
発行年:2016.9
判型:A5判
頁数:694p
ISBN:978-4-8204-1609-8
本体価格:5,500円

※ご購入はこちらから → 「図書館ハンドブック 第6版補訂2版
posted by 担当者 at 14:45| ▼出版物のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

▼新刊のご案内「NDC10版改訂箇所一覧」


「NDC10版改訂箇所一覧」

著者・編者:大曲俊雄編 日本図書館協会分類委員会監修
発行:日本図書館協会
発行年:2016.9
判型:A4判
頁数:64p
ISBN:978-4-8204-1610-4
本体価格:1,500円

JLA施設ABC会員配布資料

※ご購入はこちらから → 「NDC10版改訂箇所一覧
posted by 担当者 at 14:44| ▼出版物のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする